focus.

Маслянистое вещество загрязняет пруды и отравляет колодцы с питьевой водой, жалуются горожане. Экологи же пытаются определить источник опасности.

Жители Волновахи в Донецкой области обратились к экологам из-за мазута, который выливается на улицы из канализационного коллектора. Подробности приводит канал «Суспільне Донбас».

Горожанин Иван Косаревский показал на видео черную маслянистую жидкость, похожую на мазут, в канализационных стоках. Вещество выливается из коллектора, течет вдоль проулка Гоголя и вливается в местный водоем. По словам очевидца, загрязняются пруды , а самое страшное — колодцы с питьевой водой.

«Запах здесь постоянно стоит, вонь невыносимая, особенно, когда идет жара. После дождей затапливает улицы, все в масле», — поделился Иван Косаревский.

Как заявила глава отдела архитектуры и землеустройства военно-гражданской администрации Натали Экзархо, местные власти собрали комиссию из специалистов экологической инспекции, МЧС, Донецкой железной дороги, отдела жилищно-коммунального хозяйства, местных жителей и заявителя. В настоящий момент они устанавливают, как отходы с мазутом оказались в канализации и кто отвечает за обслуживание коллектора.

Экологи тем временем собрали из стоков образцы почвы и воды, чтобы определить их опасность для окружающей среды, а также происхождение черного вещества. Результаты исследования будут готовы примерно через неделю.

«Мы должны определить лабораторным анализом, какие это именно отходы — бытовые или промышленные, какое превышение предельно допустимых концентраций. Это пробы нефтепродуктов на первый взгляд», — прокомментировал инспектор по охране окружающей среды региона Даниил Полковников.