Почему в Угледаре не называют имен людей с COVID-19 -

Почему в Угледаре не называют имен людей с COVID-19

В социальных сетях нередко можно встретить сообщения, призывающие распространить имена личностей, которые заболели на коронавирус. Такие предложения появляются не только в угледарских группах, но и во всеукраинских пабликах. В чем же причина «молчания» официальных лиц по поводу личностей с COVID-19?

Закон Украины про информацию

Розділ II, Стаття 11. Інформація про фізичну особу:

П.2 Не допускаються збирання, зберігання, використання та поширення конфіденційної інформації про особу без її згоди, крім випадків, визначених законом, і лише в інтересах національної безпеки, економічного добробуту та захисту прав людини. До конфіденційної інформації про фізичну особу належать, зокрема, дані про її національність, освіту, сімейний стан, релігійні переконання, стан здоров’я, а також адреса, дата і місце народження.

Говоря простым языком, Закон Украины запрещает узнавать и распространять любую информацию о человеке без его согласия, благодаря которой можно установить личность. Сюда также относится любая информация, которая поможет узнать человека. То есть, если человек против, или обстоятельства складываются таким образом, что в случае сбора и распространения данных может быть причинен вред, то пытаться узнать что-то о личности и рассказать это другим — запрещено.

Запрет на распространение информации о заболевании человека касается не только коронавируса, но и любой другой болезни.

По этическим соображениям

Состояние здоровья – личное дело каждого человека и лечащего его врача, соблюдавшего Врачебную тайну. Каждый сам вправе решать, что ему рассказывать о себе и своих близких, а что держать в тайне.

Как показывает практика во многих городах стран мира, распространение информации о личности с COVID-19 ни к чему хорошему не приводит.

Ответственность за распространение личной информации

Стаття 27. Закону про інформацію. Відповідальність за порушення законодавства про інформацію

п1. Порушення законодавства України про інформацію тягне за собою дисциплінарну, цивільно-правову, адміністративну або кримінальну відповідальність згідно із законами України.

В зависимости от величины причиненного вреда, даже за небольшой пост в социальных сетях или мессенджерах, в котором будет содержаться информация, идентифицирующая личность, можно не только получить штраф, но и понести более серьезное наказание.

Давайте вспомним, что, ожидая от других выполнения Закона, нам самим следует его не нарушать.

Команда портала

Пролистать наверх