От Никольского ставка до Мальдивских островов: где отдохнуть угледарцам -

От Никольского ставка до Мальдивских островов: где отдохнуть угледарцам

«Карантин – карантином, а отдых по расписанию. А иногда и без расписания» – устоявшееся выражение угледарцев в нынешнем году. И пока одни уже успели объездить половину страны и сегодня наслаждаются «отдыхом от отдыха», другие – только планируют свой отпуск. Впереди у нас жаркий и праздничный август, а это значит, что еще есть время, чтобы здорово и с пользой провести время. Но где?

Ближайшие к Угледару ставки

Большая часть угледарцев, как и жители любых других городов, активно пользуются возможностью отдохнуть на наиболее близких к дому водоемах. Существенное преимущество такого вида отдыха в том, что к нужному месту можно дойти пешком или доехать на велосипеде. То есть расходы на отдых напрочь отсутствуют.

ставок «Мыльный»

К северо-востоку от Угледара находится речка, сегодня имеющая статус пересыхающей. Исток ее расположен в районе вент.ствола «Южнодонбасской №1», недалеко от Ж/Д переезда. Река течет мимо дачного поселка, расположенного около депо «Южтрансстроя», вент.ствола шахты «им. Сургая», села Богоявленки. Некоторые ее участки перегорожены дамбой, что позволило создать водоемы, которые по сей день пользуются популярностью у жителей Угледара. Названия им привились народные – «Мыльный» — из-за расположенных на побережье очистных сооружений шахты, и «Пятихатки», — согласно легенде, в честь села Пятихатки, которое когда-то стояло у этой реки.

ставок «Пятихатки» Фото из Google Earth

Еще одним любимым местом отдыха жителей нашего города являются Никольские ставки. В связи с сильным обмелением западного ставка, возможность искупаться и поплавать осталась только на большом водоеме – восточном. Некоторые отдыхающие добираются сюда на «проходящих автобусах до «дамбы». Стоимость проезда – около 15 грн. Другие – предпочитают веселый 5-километровый поход с компанией по тропинке, через поля.

Никольский ставок
Фото из Google Earth

В любом случае, планируя отдых на одном из близлежащих ставков, рекомендуется запастись бутербродами и питьевой водой, потому как до ближайшего магазина «топать» не близко.

Кураховское водохранилище

На берегу реки Волчья стоит Кураховская ТЭС. Вода Волчьей используется в технологическом процессе производства электроэнергии, а для того, чтобы приток был постоянным даже в самые жаркие годы, было сооружено водохранилище. Ввиду «дефицита» крупных рек в восточной части Донецкой области, водоем быстро приобрел популярность среди жителей ближайших городов и поселком, и угледарцы – не исключение. В нескольких десятках метров от автостанции «Курахово» находится городской пляж водохранилища, где можно бесплатно позагорать и искупаться.

Городской пляж в Курахово
Фото из Google Earth

Проезд до Курахово стоит 60-70 грн, а ехать всего час. Это значит, что посетить один из самых крупных водоемов нашей области и вернуться домой можно за 1 день: утром — туда, вечером — назад.

Те, кто предпочитают более комфортные условия отдыха в Курахово, пользуются услугами пансионатов и баз отдыха, расположенных на правом берегу водохранилища.

Велико-анадольский лес

Если одни предпочитают пляжный отдых, других вдохновляет лес. Ближайший к нам – Велико-анадольский лес: запах хвои, пение птиц, поскрипывание деревьев и почти полное отсутствие посторонних. Этот удивительный заповедник находится всего в 40 минутах езды от Угледара. Удивителен он тем, что фактически растет посреди степи с черноземом, который по идее не должен давать возможность развиваться корням лесных деревьев. А появился он благодаря В.Е. Граффу.

Велико-анадольский лес
Фото из Google Earth

Кроме обычной прогулки, в лесу есть чем заняться и на что посмотреть – Велико-анадольский музей леса и гостинично-курортный комплекс.

Проезд до ближайшей к лесу автобусной остановке «Велико-анадольский лесной техникум» обойдется примерно в 40-50 грн, в зависимости от классификации маршрута.

Азовское побережье

Ставки и лес – конечно, все здорово, но у большинства угледарцев летний отдых ассоциируется с морем. Относительная близость Азова позволяет жителям Угледара не особо тратиться на поездку к морскому побережью (чего не скажешь о стоимости проживания в местных пансионатах.

Мариуполь

Ближайший к Угледару морской пляж находится в Мариуполе. Предпочтение проведению отпуска в этом большом городе отдают приверженцы урбанистического отдыха: кроме моря, тут тебе и ночные клубы, и многочисленные кафе, и красивые парки. А еще здесь самый красивый вид на морской порт, особенно ночью.

Пляж ЖД вокзала в Мариуполе
Фото из Google Earth

Самым дешевым способом сюда добраться является маршрут с пересадкой в Волновахе: автобус «Угледар-Волноваха» + пригородный поезд «Южнодонбасская–Мариуполь». Пляж в Мариуполе находится недалеко от Ж/Д вокзала: достаточно только перейти по пешеходному мосту через пути. Хотя есть и более оптимальный способ – транзитный беспересадочный маршрут автобуса. Стоимость такого – от 130 до 180 грн за одного человека.

Курортные поселки Донецкой области

Мелекино, Белосарайская коса, Ялта, Юрьевка, Урзуф – кто не слышал об этих названиях? В 2020 году эти села и поселки могут по праву называться курортными центрами – здесь есть все, что нужно для отдыха: аттракционы, кафе, пансионаты, и самое главное – пляжи. Теплая, не всегда чистая, вода мелкого Азовского моря – идеальное место для семейного отдыха, отдыха в компании и даже одиночного отпуска. В большинстве случаев чистота воды зависит от погодных условий. Например, в штормовую погоду со дна может подняться тина и будет казаться, что вода грязная.

Парк аттракционов в Белосарайской косе

Стоимость жилья на курортах Донецкой области – самая разнообразная. Ценовая политика строится в зависимости от удаления пансионата от моря, центра, магазинов и кафе, а также от условий проживания – количества комнат в номере, кондиционера, расположения удобств и многого другого. Если «хорошо поискать», можно найти жилье за 150 грн. Любителям элитных апартаментов могут выставить счет и в 2000 грн в сутки.

Приехать сюда можно на автобусе без пересадок за ~200-250 грн. Также с Угледара ездят «на моря» немало частных перевозчиков.

Бердянск

Одним из самых любимых среди угледарцев морских курортов является Бердянск. Хотя этот город считается вторым по величине в области после Запорожья, здесь есть производственные предприятия, несвойственные курортной зоне, создается впечатление, что Бердянск был построен, чтобы отдыхать. Удобное расположение улочек, хорошо оформленный центр, Бердянская коса.

Морской порт в Бердянске
фото из открытых источников

Цены в Бердянске в 2020 году на жилье немного выше, в сравнении с курортами в нашей области, но и отдых (по мнению многих угледарцев) лучше. Несмотря на довольно «не плохие» цены от отдыхающих в этом году нет отбоя. Скорее всего, это связано с закрытием границ и невозможностью отдохнуть на заграничных курортах.

Стоимость проезда на автобусе в Бердянск – около 270 грн.

Кирилловка, Приморск, Геническ

Далеко расположенные, но не менее знаменитые с другими курортами Азова, Кирилловка и Приморск Запорожской области — на слуху у многих жителей нашего городка. После потери Крыма, в эти курорты люди начали очень активно приезжать со всей Украины. И хотя цены на жилье здесь не особо отличаются от бердянских, добраться сюда, не имея в собственности автотранспорта, нелегко.

в центре Кирилловки
Фото из Google Earth

Чтобы приехать в Приморск, нужно сделать пересадку в Бердянске. Кроме 270 грн на автобус до Бердянска, добавьте 55 – до Приморска. К остальным поселкам можно добраться только с пересадкой в Запорожье: автобус в Запорожье из Угледара – примерно 250 грн, поезд «плацкарт» — 135 грн, автобус от Запорожья до Кирилловки ~200 грн, Геническа ~250 грн.

Черноморское побережье

Некоторые люди любят Черное море только за то, что это совсем другой «класс», в сравнении с Азовом. Здесь не такой, как в Урзуфе пляж, не такая вода, как в Мелекино и не такой воздух, как в Бердянске. На самом деле, здесь даже рассвет наступает на несколько минут раньше, чем в Угледаре, хотя и находимся мы в одном часовом поясе.

Черное море – это совсем другой мир, непривычный для нас и непривычный для нашего традиционного понимания пляжного отдыха. Сюда стоит приехать отдохнуть, если хочется хотя бы на немного полностью поменять окружающую атмосферу.

Одесса и область

Если смотреть на Одессу с точки зрения курортного города, то это лучшее место для пляжного отдыха в Украине. Ввиду развитой инфраструктуры областного центра, здесь есть все, что может понадобиться для курортников даже с самыми требовательными запросами. Город-миллионик включает жилье и развлечения на «любой кошелек». Приехать сюда из Угледара можно на автобусе без пересадки за 600 грн или на поезде, но в связи с карантином — с пересадкой в Киеве.

Одесса

Поселки и города области практически не отличаются в цене на жилье, а в некоторых случаях даже и дороже.

Херсонская и Николаевская области

«Каждый цветок со своим запахом» — так и с отдыхом на Черном море: если одним нравится только Одесса, то другие предпочитают Скадовск, Железный Порт, Очаков. Каждый из этих курортов отличаются по-своему и понравятся тем, кто в этом году ищет что-то новое для себя.

заказ на побережье в Железном Порту Фото из Google Earth

Цены на жилье – практически идентичны бердянским, но добраться сюда без многочисленных пересадок сложно.

Леса вдоль Северского Донца

Донецкая область — самый уникальный регион во всей Украине. Здесь есть море, степи, холмы Донецкого кряжа и леса. Многие угледарцы предпочитают летний отдых именно в лесах Северского донца. Пешие лесные прогулки, рыбалка, сбор ягод и грибов, шашлыки в лесу – все это может стать приятным контрастом после пляжных развлечений. Цены на жилье в поселках близ Святогорья не особо отличаются от «морских». Доехать сюда из Угледара можно на автобусе за 350 грн.

в Щурово
Фото из Google Earth

Западная Украина и Карпаты

«Настоящий лесной отдых» в Украине возможен, конечно же, в Карпатах. Но в 2020 году он, к сожалению, не сильно активен из-за большого количества местных жителей с COVID-19. И, хотя некоторые пансионаты и базы отдыха продолжают работать, добраться сюда без пересадок – не получится. Цена на жилье варьируется, в зависимости от условий проживания, населенного пункта.

Средиземное море

Карантинные ограничения постепенно ослабевают и сегодня украинцы почти беспроблемно могут отправиться на отдых в Турцию, Египет. Многочисленные туроператоры предлагают путевки продолжительностью 6 дней по цене 15-60 тыс. грн. Вылететь можно из Днепра, Киева.

Один из отелей Анталии
Фото из Google Earth

Для безвизовой туристической поездки в Турцию понадобится ID-карта (пластиковый паспорт), который при желании можно оформить в срочном порядке в Угледарском территориальном отделении Миграционной службы Украины. В Египет – виза оформляется по прилете в аэропорту.

Евросоюз украинцев пока к себе не пускает, поэтому от поездки на отдых в Италию, Грецию, Францию, Испанию и другие страны пока что придется отказаться.

Азия

В связи с карантинными ограничениями в мире, связанными с распространением коронавируса COVID-19, курорты ОАЭ, Индии, Таиланда, Филиппин и других азиатских стран для угледарцев останется только в мечтах или памяти. Летом 2020 въезд в эти страны для иностранцев продолжает оставаться закрытым.

«Далекие» острова

В нашем Угледаре наверняка найдутся люди, готовые отправиться «на край света», чтобы хорошенько отдохнуть. На счастье, далеко не все страны закрыли въезд иностранным туристам. Недельный отдых на Мальдивский островах стоит в среднем 1000 $ за человека, стран Океании – 5000$ в сутки за человека.

Куда бы вы ни планировали отправиться на отдых, важно помнить, что в эти моменты следует полностью забыть о своей работе, повседневных делах. Насладить пребыванием со своими любимыми и близкими, красотами природы, пением птиц, дуновением ветра, шелестом листвы и журчанием воды.

И не забудьте за бутерброд в дорогу, потому что дорога до Никольского ставка или до Мальдивских островов потребует сил, а это «ой как нагуливает аппетит!».

Пролистать наверх