Про финансовую и другую помощь людям с инвалидностью на сайте glavcom.ua:

Кабинет министров принял решение о повышении размера надбавки на уход за лицами с инвалидностью, а также о повышении выплат инвалидам.

Согласно решению, с 1 января 2021 повышается размер надбавки на уход за лицами с инвалидностью с детства и детьми с инвалидностью. Кроме того, с 1 января 2022 набавка лицам с инвалидностью с детства повысится на 50%.

Как указано в пояснительной записке, проектом акта предусматривается утверждение порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детьми с инвалидностью, устанавливается размер государственной социальной помощи и размер надбавки на уход за лицами с инвалидностью.

В частности, надбавки на уход составят:

лицам с инвалидностью с детства отнесенным к подгруппе А I группы – с 75% до 150% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;
лицам с инвалидностью с детства, отнесенным к подгруппе Б I группы – с 50% от 100% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;
одиноким лицам с инвалидностью с детства II и III групп, которые по заключению врачей нуждаются в постоянном постороннем уходе, – с 15% до 75% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;
уход за ребенком с инвалидностью подгруппы А – с 100% до 150% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста.
С 1 января 2021 прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, составляет 1 769 грн. Прожиточный минимум для детей до 6 лет составляет 1 921 грн, а для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 2 395 грн.

Между прочим, вскоре в Киеве появится уполномоченный по правам людей с инвалидностью. Киевский городской председатель подал на рассмотрение депутатам Киевсовета кандидатуру Леси Петровской – депутата Киевсовета, основателей ОО «Всеукраинская ассоциация переводчиков жестового языка и людей с инвалидностью». Она работает переводчиком жестового языка.

Также для лиц с инвалидностью в Киеве хотят запустить услугу «Персональный ассистент». Планируется, что персональный ассистент будет сопровождать человека с инвалидностью не только во время посещения учебных заведений, но и помогать в решении социально-бытовых вопросов в течение всей жизни.

Повний текст читайте тут: