Источник — focus.ua

«По результатам сдачи ВНО ежегодно в каждом регионе будут назначаться по 10 стипендий.

Кабмин 14 апреля утвердил порядок ежегодного назначения и выплаты стипендий президента Украины 270 лучшим ученикам.

Будь всегда в курсе событий вместе с телеграм-каналом Быстрый Фокус.

Стипендии будут назначаться по результатам сдачи обязательного ВНО. От каждого региона страны стипендии могут получить не более 10 человек, набравших в ходе ВНО больше всего баллов.

Претендент на стипендию должен поступить в любой вуз Украины и постоянно проживать в стране.

Стипендия выплачивается с 1 сентября, по 10 тыс. грн в месяц на протяжении одного года.

Также правительство определили порядок назначения премий президента победителям ученических олимпиад. Ежегодно будет назначаться до 85 премий (по 20 тыс. грн) победителям всеукраинских олимпиад, и 40 – международных (по 100 тыс. грн). Эти премии являются одноразовыми.

29 января Верховная Рада приняла постановление № 4559, которым ввела свои премии для лучших участников ВНО. Размер одной премии составляет 100 тысяч грн. Ее ежегодно будут присуждать 30-ти соискателям общего среднего образования текущего года, которые сдали ВНО по четырем и более предметам на общую сумму баллов не менее 790, в том числе на 200 баллов по меньшей мере по одному из предметов.

По результатам сдачи ВНО ученик может получать либо стипендию президента, либо премию ВР. Выбор он должен сделать сам.

Напомним, Зеленский 28 января подписал указ № 27/2021. Он предусматривает учреждение президентских стипендий для участников ВНО, которые получили самые высокие результаты; премий для победителей всеукраинских и международных олимпиад по учебным предметам; грантов на обучение за рубежом.

Кабинет Министров в двухмесячный срок должен был разработать и утвердить порядки назначения и выплаты этих стипендий, премий и грантов президента.

Отметим, что во время действия коронавирусного карантина все олимпиады школьников запрещены.

13 апреля Верховная Рада проголосовала за законопроект № 5014, который отменяет в 2021 году обязательное ВНО для выпускников 11 класса, но оставляет возможностью добровольной его сдачи.»