Приход весны может порадовать многих украинских пенсионеров и людей, которые мечтают о собственном жилье. Однако малоприятные новшества ожидают тех, кто часто пользуется общественным транспортом и кто любит путешествовать. Некоторые льготы и социальные выплаты будут пересмотрены. Подробнее – в материале «Сегодня«.

Мартовская индексация: пенсии вырастут минимум на 100 грн
C 1 марта будет проведена индексация пенсий для большинства пенсионеров. Коэффициент индексации, в соответствии с постановлением Кабмина, составит 11%, что, по расчетам правительства, соответствует 50% показателя инфляции и 50% роста средней зарплаты за минувший год.

Цены выросли на 5%, зарплата – на 17%, согласно формуле индексации, (5 + 17) : 2 = 11%. Напомним: таким же коэффициент индексации был и в 2020 году – 11%.

По расчетам правительства, в 2021-м в результате индексации пенсии вырастут примерно у 8 млн украинцев. Прибавка в среднем составит 308 грн, а минимальная сумма повышения пенсий – 100 грн. Если же в результате индексации повышение окажется меньше 100 грн, недостающую сумму начислят в виде доплаты к пенсии. Кроме того, с 1 марта до 2200 грн увеличивается минимальная пенсия для тех, у кого страховой стаж составляет 30 лет (женщины) и 35 лет (мужчины).

Начнут выдавать кредиты на жилье под 7% годовых
На 1 марта запланирован запуск правительственной программы «Доступная ипотека 7%». Она направлена на удешевление банковских ипотечных кредитов. То есть подразумевается, что проценты по кредитам частично будут гаситься из специального фонда за государственный счет, так что заемщику кредит обойдется всего в 7% годовых.

В середине февраля Кабмин упростил условия для получения такого кредита. Теперь условия таковы:

    • заемщик должен быть гражданином Украины, дееспособным, возрастом не старше 70 лет;
    • заемщик должен иметь доход, достаточный для выплаты кредита, но при этом среднемесячный совокупный чистый доход его семьи не должен превышать 10-кратного размера месячной средней зарплаты в том регионе, где расположен предмет ипотеки (квартира или дом);
    • не иметь другой жилой недвижимости или прав на объекты незавершенного строительства, если их площадь превышает нормативную.

 

Условия по кредиту:

стоимость предмета ипотеки не должна превышать 2,5 млн грн (около 90 тыс. долларов);
сумма кредита не должна превышать 2 млн грн, срок кредита – до 20 лет;
первоначальный взнос заемщика должен составлять не менее 15% от стоимости объекта недвижимости.
Есть и требования к объекту недвижимости:

  • дом, в котором расположен предмет ипотеки, должен быть сдан не раньше, чем за три года до того года, в котором берется кредит (т. е. в 2021 году подходят дома, достроенные в 2018 году или позже);
  • это не должно быть социальное или служебное жилье.

Так каким должен быть доход семьи? Приведем пример. Допустим, семья намерена купить в Киеве двухкомнатную квартиру стоимостью 70 тыс. долларов. Это чуть меньше 2 млн грн. Для уплаты первоначального взноса семье надо иметь не менее 300 тыс. грн. Остальные 1,7 млн можно попросить у банка как ипотечный кредит. Если брать кредит на 20 лет, в первые годы обычный ежемесячный платеж составит около 17 тыс. грн, аннуитетный – чуть более 13 тыс. грн. Это значит, что минимальный доход семьи в месяц на момент получения кредита должен составлять не менее 26 – 34 тыс. грн, иначе банк может отказать в кредите. При этом максимальный доход семьи за один месяц не должен превышать 180 тыс. грн (в Киеве среднемесячная зарплата за вторую половину 2020 года составила около 18 тысяч, а семейный доход не должен превышать 10 средних зарплат).

В 2021 году из бюджета планируется потратить на компенсацию процентов по ипотеке 2 млрд грн. Подсчитано, что принять участие в этой программе в течение этого года смогут около 5 тысяч семей.

Открываются границы
В то время как одни страны заявляют о начале третьей волны пандемии коронавируса, другие постепенно снимают карантинные ограничения и открывают границы для иностранцев. С 1 марта, например, собирается открыть границы для иностранных туристов Кипр, с 31 марта планирует запустить международное авиасообщение Саудовская Аравия.

В свою очередь, в марте могут возобновить некоторые зарубежные рейсы и украинские авиакомпании. В частности, МАУ в марте планирует снова отправлять самолеты в Женеву и Прагу, а также в Стамбул.

Дорожает проезд
Тем временем в Украине в марте может начать дорожать транспорт. В частности, ожидается, что в начале весны может увеличиться стоимость проезда в киевских маршрутках. Кроме того, министр инфраструктуры Владислав Криклий ранее заявлял, что с марта начнется подорожание железнодорожных билетов. Его обещают сделать постепенным, но к концу года, как ожидается, цены вырастут более чем на 20%.