Упрощение работы цифровых сервисов напрямую зависит от идентификации пользователя. Определение нашей уникальности выводит цифровые системы на максимальный уровень сервиса. Год-два и наша привычная жизнь будет немыслима без «цифры». Это глобальный тренд. Никуда от этого мы не денемся, кто бы как не сопротивлялся.

Только в прошлом году «оцифрованы» системой системе BankID 7,5 млн. граждан. Для чего и как в статье на сайте stockworld.com.ua;

В 2020 году в системе BankID Национального банка состоялось 7,5 млн идентификаций. Об этом говорится в сообщении НБУ. «Онлайн-услуги с использованием системы BankID доступны уже для 94% пользователей платежных карточек на украинском рынке. Это стало результатом активного интереса банков к возможностям государственной системы удаленной идентификации», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на данный момент к системе подключены уже 27 банков-идентификаторов. Центробанк подчеркнул, что присоединение к системе все большего количества банков как абонентов-идентификаторов способствует расширению круга поставщиков услуг, предлагающих украинцам собственные цифровые сервисы, а в условиях карантина это становится крайне актуальным и востребованным со стороны клиентов.

«Так, в 2020 более чем в три раза выросло количество абонентов, предоставляющих услуги. Сейчас их в системе уже 45, из них 10 некоммерческих и 35 коммерческих абонентов — поставщиков услуг. Также в 2020 в системе произошло почти 7,5 млн успешных идентификаций», — сообщил НБУ.

Данная статистика показывает, что возможности системы BankID НБУ набирают популярность среди поставщиков услуг. Указывается, что Нацбанк работает над расширением круга участников системы из разных сфер деятельности — продолжается работа по подключению страховых компаний, операторов телекоммуникаций, негосударственных пенсионных фондов, госучреждений, которые предлагают гражданам собственные онлайн-сервисы.

Кроме того, банки уже начали реализовывать для своих клиентов возможность дистанционно получать банковские услуги с использованием системы BankID (до этого банки выступали только как идентификаторы клиентов).

Теперь для осуществления идентификации банки смогут получать данные клиентов от других банков.