Источник — focus.ua

 

Компания решила бросить вызов Facebook и «построить» собственный маркетплейс.

TikTok (принадлежит ByteDance Ltd.) на данный момент работает с несколькими брендами над тестированием онлайн-продаж на территории Европы. Этот шаг усилит конкуренцию с Facebook и поспособствует стиранию грани между социальными сетями и онлайн-коммерцией.

Будь всегда в курсе событий вместе с телеграм-каналом Быстрый Фокус.

Об этом сообщает издание Bloomberg.

Популярное приложение надеется повторить за рубежом успех своего китайского аналога Douyin, который за первый год работы провел транзакций на 26 миллиардов долларов. Источники сообщили Bloomberg, что TikTok начал работать с европейскими марками, в частности из Великобритании, предлагая им инструменты для прямых продаж миллионам пользователей прямо в приложении.

Хотя в прошлом TikTok уже проводил рекламные кампании, текущее тестирование новой функции является предвестником запуска глобального сервиса электронной коммерции. Прототипом пока могут воспользоваться только избранные пользователи, и неизвестно, когда компания начнет официальный запуск. Однако представитель марки одежды Hype подтвердил успешность тестирования. Согласно скриншоту, предоставленному Bloomberg, в виртуальной витрине бренда в его аккаунте TikTok отображается ассортимент товаров с изображениями продуктов и ценами.

ByteDance агрессивно ведет себя на китайском рынке e-commerce с годовым оборотом 1,7 триллиона долларов в надежде добавить еще одну историю мега-роста перед долгожданным первичным публичным размещением акций. К 2022 году компания стремится достичь качественных показателей: провести е-транзакций на сумму в 185 миллиардов долларов с помощью TikTok и Douyin. В отличие от китайских конкурентов Alibaba Group Holding Ltd. или Tencent Holdings Ltd., приложения ByteDance имеют огромное количество подписчиков, и соучредитель Чжан Имин хочет использовать это как трамплин, чтобы взлететь и стать успешным в e-commerce.

«TikTok тестирует и учится работать в сфере электронной коммерции, привлекая новых партнеров, и мы постоянно изучаем новые способы взаимодействия», — говорится в официальном заявлении компании. «Мы будем предоставлять доступ к расширенным функциям торговой площадки нашему сообществу пользователей, авторов и брендов».

Интернет-гигант немного запоздал с покорением сферы электронной торговли, однако он рассчитывает на то, что рекомендации, основанные на искусственном интеллекте и анализе пользовательских интересов, помогут наверстать упущенное.

Данный шаг также связан с тем, что разные социальные сети изо всех сил пытаются захватить свою долю в онлайн-рознице, сегменте, который, по прогнозам eMarketer, принесет в этом году 5 триллионов долларов от продаж. В мае прошлого года Facebook представил новые инструменты для улучшения покупок на своей платформе, а также приложение для обмена фотографиями Instagram, а Pinterest также вошел в электронную коммерцию, направляя покупателей на веб-сайты продавцов.