Каждый клиент ПАО «Донецкоблгаз» должен выбрать нового поставщика газа до начала декабря -

Каждый клиент ПАО «Донецкоблгаз» должен выбрать нового поставщика газа до начала декабря

Донецкая облгосадминистрация сообщает:

Каждый клиент ПАО «Донецкоблгаз» должен выбрать нового поставщика газа до 1 декабря. Об этом во время брифинга по вопросам предотвращения распространения коронавируса на территории Донецкой области сообщил директор департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой ОГА Артем Литвинов.

«С 1 августа в Украине заработал новый рынок газа. Согласно правилам газоснабжения, если рыночный поставщик газа не может обеспечить своих клиентов природным газом, то до 60 дней эту функцию выполняет поставщик «последней надежды». Сейчас эта обязанность возложена на газоснабжающую компанию «Нафтогаз Украины», — объяснил ситуацию Артем Литвинов.

В начале ноября клиенты поставщика «последней надежды» получат от компании счет, где будут указана сумма к оплате за природный газ, потребленный в октябре.

«Октябрьская цена газа от поставщика« последней надежды »составляет 5,55 грн / куб.м с НДС без стоимости распределения. В ноябре цена газа изменится, о ней мы проинформируем конце октября. Бессрочное газоснабжение от поставщика «последней надежды» невозможно. Поэтому каждый клиент должен перейти к рыночному поставщику газа », — отметил директор ООО« газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины» Максим Рабинович.

Сейчас в Украине есть два ресурса, где можно выбрать нового поставщика газа: ГазПравда и Газотека. Там можно узнать о ценовых предложениях от поставщиков, работающих на рынке. Например, в октябре самые низкие цены на газ предлагают: газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины» и Paliv Energy.

Напомним, с 1 октября до 30 ноября (включительно) 2020 поставщик «последней надежды» обеспечивает клиентов газоснабжающей компании «Донецкоблгаз» природным газом. Так произошло потому, что ПАО «Донецкоблгаз» не смог рассчитаться за объемы газа, который он уже отобрал из газотранспортной системы в предыдущие периоды. Кроме того, указанный поставщик не заказал для своих абонентов необходимый объем газа на октябрь. Пока неизвестно, сможет ли «Донецкоблгаз» в дальнейшем заниматься поставками газа.

 

 

Пролистать наверх