«Улицами города» — 13 Десантников — Ugledar.info

«Улицами города» — 13 Десантников

Улица 13 Десантников в Угледаре – самая протяженная улица в нашем городе. Она включает историческую часть, множество объектов инфраструктуры, парки, магазины. Из-за того, что жилые дома расположены только с одной стороны от проезжей части, их нумерация нечетная.

Первым домом, который встречает гостей, пребывающих с северо-востока, является здание, расположенное по адресу 13 десантников, 3. Здесь также начинается историческая часть города, потому как Угледар строился с востока на запад.

Существует легенда, что именно этот дом был построен первым в Угледаре. В момент зарождения поселка и начала строительства следующих домов, в квартирах первых домов города располагались почта, детский сад, магазин, аптека, больница, ЖЭК. К сожалению, официальной истории нашего города пока нет, поэтому точно подтвердить или опровергнуть это могут лишь местные жители, которые жили здесь в то время.

Сегодня вновь, как и много лет назад, в этом районе есть медицинское учреждение. Это амбулатория. Она появилась всего несколько лет назад. Сегодня воскресенье, поэтому здесь безлюдно.

С ее появлением местные жители вздохнули с облегчением, ведь теперь не нужно ходить на противоположную часть города, чтобы попасть на прием к врачу или воспользоваться другими популярными медицинскими услугами.

Рядом с домом неофициально образовался маленький парк.

Посаженные очень давно деревья, сегодня стали «могучим минилесом». Владельцы квартир, живущих рядом, говорят, что неоднократно видели здесь белок.

Здесь редко гуляют люди, поэтому природа быстро отвоевывает свое.

Где, как ни на природе, жить голубям?

Сегодня уже мало кого интересует это здание, а ведь когда-то оно было местной достопримечательностью. За годы существования Угледара здесь был магазин, хлебобулочная пекарня, склад. Последнее время здесь располагается зал для поддержания физической формы.

Каждое новое поколение угледарцев называют это место по-своему: старожилы – магазином, рожденные в период обретения независимости Украины – пекарней, а современная молодежь – фитнес-залом.

Споры по поводу строительства первого дома в городе не утихают. Одна из местных сторожилов заверила нас, что первыми зданиями, которые были построены в Угледаре, были три общежития и столовая. В общежитиях жили люди, которые как раз и строили наш город и шахты, а питаться они ходили в столовую.

Если это действительно так, то на фотографии самые старые здания в городе: «Зал обрядовых услуг», который когда-то был той самой столовой; на фоне возвышается дом с адресом ул. 13 Десантников, 19, который когда-то был одним из трех общежитий.

На 2020 год очень мало людей, которые могут сказать, что здесь находилось.

На самом деле, очень давно это место было одним из самых людных в поселке Угледар. Все потому, что здесь был городской рынок.

Как и в любом городе, в нашем также есть «отголоски» прошлого. На фото ниже вовсе не строительный мусор. Кто сможет угадать, что здесь было?

Для тех, кто сейчас кушает, закроем часть фотографии.

Место съемки фото – дорога с северной стороны «Зала обрядовых услуг».

Политехнический лицей-общеобразовательная школа I-II ступеней расположена в здании, в котором давным-давно находилась единственная школа в нашем городе. Несмотря на карантин, территория вокруг чистая и ухоженная.

В свое время эта школа имела названия «Школа №117», «Школа №1»

А вот местный житель. В отсутствии детей кот не боится отдыхать на крылечке образовательного учреждения.

Парк перед школой – один из самых красивых в городе. Здесь чисто и уютно в любое время года. Школьники и лицеисты всегда следят за территорией.

В парке никогда не бывает жарко даже в самые теплые летние дни, а зимой – это излюбленное место для фотосессий. Кстати, весна – не исключение.

К сожалению, не удалось поймать в кадр птиц, Судя, по количеству корма, наверное, уже наелись…

Раньше этот уличный спортивный инвентарь, расположенный на территории лицея, был любимым местом школьников.

С появлением современного поля для занятий спортом, «посиделки на трубах», скорее всего, останутся в прошлом.

Великолепный стадион! Здорово, что детей наконец начали активно приобщать к спорту и здоровому образу жизни.

А это место, где встречались судьбы людей. Когда-то давно здесь были танцы – место, подобное тому, что называется дискотекой. В Угледаре до сих пор немало семей, отношения которых начали строиться именно здесь. К сожалению, сейчас танцплощадка переживает не лучшие времена.

Удаленность от центра, отсутствие коммерции делают это место непривлекательным. Надеемся, что когда-нибудь за это изменится.

А перед танцплощадкой еще один замечательный парк. Здесь нечасто гуляют люди, поэтому это место привлекает тех, кто просто хочет уединиться и погулять без посторонних.

Свежесть весеннего дождя в таких местах чувствуется по-особенному.

Улица 13 Десантников все продолжается… В северной ее части дворы домов находятся совсем рядом с дорогой.

За этой дверью работают люди с самыми крепкими нервами и с неисчерпаемым терпением. Такое «звание» они получили после введения «платежек» за электроэнергию, включающий плановый платеж. На фото – «Угледарский энергоучасток».

Самое высокое здание в городе, если, конечно, не считать скиповые стволы шахт:

Труба городской котельной возвышается над всеми домами в городе. Она — как визитная карточка Угледара, особенно, если смотреть из далека. Сегодня такие сооружения — как магнит, притягивают операторов связи установить здесь свое оборудование.

Повседневная суета, личные проблемы, социальные тревоги и многое другое не дает большинству людей любоваться естественной красотой. А ведь как мало нужно для этого.

К счастью, в нашем городе расположена часть горноспасательной службы. Здесь трудятся люди, готовые в трудную минуту прийти на помощь шахтерам.

При проектировании нашего города особое внимание уделялось внешнему виду. На пересечении улиц 13 Десантников и Трифонова находится транспортное кольцо, посреди которого такая красота.

Самое большое административное здание города в народе называется просто «почта». Сейчас здесь расположено отделение «Укрпочты», несколько магазинов, школа искусств.

А ведь когда-то именно в этом здании располагалось отделение милиции, горсовет, телеграф.

Местные жители дома №29 креативно отнеслись к оформлению входа в один из подъездов. Покрашенные в «березку» опоры козырька привлекают внимание каждого прохожего.

Задний двор 37-го дома по ул. 13 Десантников – настоящая сказка.

А еще здесь живет вот такой Рэкс.

Огромная благодарность местным жителям за, то что создали и поддерживают такую красоту.

Во дворе дома №43 по ул. 13 Десантников находится большая детская площадка.

Большое количество каруселей привлекает сюда маленьких жителей со всего города. Особенно красивый вид здесь открывается на закате.

За территорией следят и постепенно облагораживают, а в ответ природа радует своей красотой.

Здесь заканчивается улица 13 Десантников, но не заканчивается город. Не так давно была возведена асфальтированная пешеходная дорожка от улицы 13 Десантников до КП «Благоустройства».

Вот такая наша улица 13 Десантников. Яркая, живая, интересная. Очень надеемся, что такой она останется и впредь, а может станет еще лучше.

Прокомментировать фотографии можно в альбоме нашей группы в Facebook.

24.05.2020
Команда портала

 

Посада головного спеціаліста відділу житлово-комунального господарства

Посада головного спеціаліста відділу житлово-комунального господарства

УПРАВЛІННЯ МІСЬКОГО ГОСПОДАРСТВА ВУГЛЕДАРСЬКОЇ МІСЬКОЇ РАДИ ОГОЛОШУЄ КОНКУРС НА ЗАМІЩЕННЯ ВАКАНТНОЇ ПОСАДИ ГОЛОВНОГО СПЕЦІАЛІСТА ВІДДІЛУ ЖИТЛОВО-КОМУНАЛЬНОГО ГОСПОДАРСТВА З 18.06.2020 РОКУ…

.

.
Посада головного спеціаліста відділу

Посада головного спеціаліста відділу

Вакантна посада головного спеціаліста відділу «Курахівське бюро правової допомоги» Маріупольського місцевого центру з надання безоплатної вторинної правової допомоги. Місце роботи:…
Рабочие по благоустройству города

Рабочие по благоустройству города

Коммунальному предприятию «Благоустройство» на постоянную работу требуются рабочие по благоустройству города.  Обращаться по тел. 0502009579 или по адресу: г. Угледар,…
Фахівець з публічних закупівель

Фахівець з публічних закупівель

Водоканал.   На постійну роботу потрібен фахівець з публічних закупівель (освіта повна вища, спеціаліст, магістр). З запитаннями звертатися до відділу…
error: Content is protected !!
Пролистать наверх