garaj

Приложение на смартфон «Прозрачный кооператив».

Приложение призвано удовлетворить потребность группы людей, объединивших свои финансовые ресурсы,  в «прозрачном» учете общих финансов.

Такой учет возможен при  беспрепятственном  мгновенном доступе каждого человека из группы к понятному отчету общих финансов.

Для примера необходимости применения данного приложения лучше всего подойдет такая форма организации граждан, как кооператив (гаражный, дачный, фермерский и т.д.).

Итак, группа владельцев автомашин решила совместно решать общие проблемы, которые сваливаются на головы хозяев автомобилей. Каждому водителю нужен гараж с электропитанием, всем вместе нужна охрана территории гаражей, освещение и регулярная очистка от снега зимой подъездов к гаражам и т.д. Для решения этих проблем члены кооператива соглашаются ежемесячно вносить в общую кассу кооператива оговоренный взнос и выбирают председателя с оговоренной зарплатой из этих же общих денег. Председатель обязуется честно распоряжаться деньгами кооператива и регулярно предоставлять отчеты.  Все радостно расходятся после первого организационного дня, думая какие они молодцы, и что все у них получилось.

Далее наступает скучная проза жизни и наступает первая нехватка денег в кассе кооператива. Все дружно начинают подозревать председателя в воровстве, а тот показывает чеки и говорит, что проблема в задолженностях некоторых членов кооператива (не платили в кассу кооператива членские взносы). Обижены все. Грандиозный скандал.  Холодные головы пытаются в условиях стресса по чекам расходов и книгам учета членских взносов свести баланс кассы за несколько месяцев и, определив виноватых, вынести свой вердикт. Но им тоже не верят и обвиняют в сговоре или непрофессионализме.

Как итог — доверие внутри кооператива разрушено полностью, хорошее дело загублено, все недовольны и озлоблены.

При наличии возможности у каждого члена кооператива оперативно (мгновенно) видеть в понятной форме все финансовые отчеты председателя можно смело утверждать, что любые ошибки или намеренные неточности в кассе кооператива будут обнаружены (даже через время). Это сделает недопустимым незамеченное воровство денег из кассы. В любой момент любой член кооператива легко сможет контролировать движение денег в кассе и финансовое состояние кооператива в целом, и при необходимости вовремя «поднять шум».

Прозрачность финансовых потоков кооператива повысит уровень доверия как к председателю кооператива, так и к движению кооперации в целом.

Причем сфера применения данного приложения весьма широка и ограничена лишь желанием группы людей вести учет финансов в такой форме.  Приложение работает по принципу «Всё видно всем» и его могут использовать: общественные фонды, кооперативы, общественные организации, ОСМД, школьные комитеты да и просто клубы любителей «Кубышки».

Приложение должно реализовывать интерфесы:

  1. Касса кооператива
  2. Приход денег от членов кооператива
  3. Фильтры по временным отрезкам
  4. Личные карточки (кабинеты) членов кооператива (история членских взносов)
  5. Функция подсчета задолженности члена кооператива
  6. Перечень имущества кооператива
  7. Доска объявлений от председателя
  8. Чат (курилка)
  9. Приватные чаты

Leave a Reply