Видео. Юрий Назаров о концепции Smart City

Смарт Сити (Smart City) – в переводе это означает «умный город».

Это современные технологии и системы, которые позволяют городу развиваться, позволяют построить эффективную систему управления городом.

Города имеют ряд проблем таких как: ритмичность движения транспорта, вывоз мусора, освещение улиц.

Такие города как: Вена,  Барселона, Бостон, Амстердам применяют системы Smart City, то есть это – «умные города». В них жителям комфортно и безопасно жить,  в них власть работает для жителей города.

В Киеве команда, занимающаяся внедрением Smart City состоит из активистов,
представителей бизнеса, экспертов и представителей власти. Команду разделили на две группы: офис управления проектами и экспертная группа. Экспертная группа проводила анализ проблем города, исследовала те примеры, которые уже есть в других городах и разрабатывала концепцию «Киев- Smart City». Офис управления проектами занимался вопросами прозрачности работы власти  и взаимодействия с населением.

Команда уже может гордиться такими наработками:

  • «Открытый бюджет города» (каждый житель может увидеть все доходы и затраты в местном бюджете, причем с максимальным уровнем детализации и глубиной проработки: сколько денег затрачено на каждую школу (или другой объект), кому заплачено, сколько, за какие конкретно работы). Каждый житель города имеет возможность гражданского контроля использования общегородских денег. Ведь это нормально, если мы говорим о демократии.
  • «Бюджет участия» — собранное и обработанное мнение жителей на какие цели они бы посчитали правильным потратить деньги города. Консолидированное мнение жителей подается в бюджетную комиссию для рассмотрения. Та в свою очередь формирует бюджет города, уже основываясь на мнении жителей.
  • «Электронные закупки» — проект полностью позволил городу перейти на электронные закупки. Чем была обеспечена прозрачность использования бюджетных средств и снижены затраты на закупки (сэкономлен бюджет города).
  • «Единая база коммунальной собственности» — проект позволил обеспечить прозрачность использования коммунальной собственности (кому принадлежит, в аренде или нет, если в аренде, то по какой цене).
  • «Электронные петиции» — решение вопроса электронной демократии. Это как инструмент влияния на власть и способ «достучаться до власти», так и инструмент решения проблем, которые стоят перед гражданами. Петиция принимается в разработку при достижении 10 000 голосов за 3 месяца.
  • «Электронные услуги» — набор услуг, предоставляемых властью, которые заказываются (оформляются) жителями или получаются жителями электронным путем (через интернет).

В перспективах команды «Smart City» стоит развитие разработки единой системы управления транспортом, парковок, единый пульт диспетчеризации, система городского видео-наблюдения.

Smart City – это не только технологии, это платформа, на которой объединяются власть, бизнес и жители города ради построения будущего города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code